米和花影业创始人窦黎黎:坚守“精品化”初心,开发网络电影精作

给大家推荐挣钱软件一天赚100微信提现 www.jxzhmsc.com 2021/08/30 08:40


      怀揣着对制片的热爱和对梦想的执着,窦黎黎在2018年和伙伴们一起创立了米和花影业,她力求用精品化的内容开辟属于自己的一片天地。时间来到2021年,她也继续朝着自己的目标前行着。

  校友米和花影业有限公司创始人、CEO窦黎黎就读于中国传媒大学2001级制片管理学专业本科和2008级广播电视艺术学硕士,曾任爱奇艺影业投资部总经理、爱奇艺网络电影开发中心总经理。


01面对风暴,激动入海


     “我一直想做一个真正的制片人”,制片人对于窦黎黎来说,一开始便有一种神圣感。不论是当初在学校学习,还是如今自己创立米和花影业有限公司,她对制片人这个岗位仍怀有职业理想。

      2018年窦黎黎和同为校友的徐蕾、于泳洋等一拍即合,创立了米和花影业有限公司。米和花,顾名思义,就是作品既要有米的物质充实,又要有花的氤氲绽放,这是窦黎黎和伙伴们对制作的美好愿景和期望。做自己真正想做的内容,和美好的人一起共事,米和花影业的创始人们心怀期翼,踏上创业初征。


     2018年被视作影视行业的寒冬期,在这个节骨点上选择奋勇向前,意味着米和花影业将接受更加剧烈的暴风雨洗礼。困难太多了,窦黎黎感叹道。国家政策的收紧、市场环境的逐步冷静和收缩,以及融资的困难都阻挠着米和花前进的道路,举步维艰。创业之初,窦黎黎自己在制作前线,真枪实弹地去面对各种开发困难时,各种坑都实打实地踩了一遍。


   但是“痛并快乐着”,创业带给窦黎黎的,除了米和花,还有自身的成就感和自由感。创业是一场修行,在过程中会遇到很多磨难和苦意,但这样的锻炼,给予的才是最充实的成就和最奔腾的自由,长出的才是扎根永恒的花骨朵?!懊娑苑绫?,激动如?!?,这是窦黎黎最深刻的感慨,风暴狂妄,迎接它的,是一次次把苦难踩在脚下高歌的自己。

  

02在时间轨道上奔跑的“金庸迷”

  

  据调查数据显示,网络电影的受众一直以年轻男性为主,但是近几年开始有了转变。窦黎黎解释道,其实还是生产决定消费,影视行业需要更多女性创造者的补充,更多地从女性视角引起受众的共鸣。米和花在前期策划影片时,便会针对不同受众的需求,用不同的情感点去深化。就像其制作开发的两部金庸电影:今日起在腾讯平台上线的《射雕英雄传之九阴白骨爪》和即将于612日在爱奇艺上线的《射雕英雄传之降龙十八掌》,前者重点落脚于梅超风和黄药师的情感,配以古风主题曲,更加能引发情感共鸣;而后者讲述一代大侠郭靖的成长史,整体按照游戏的模式开发制作,结合爽、燃剧情,节奏推进更快。两者一阴一阳,一柔一刚,共同兼顾不同受众的需求。

  每一次的开发策划,都是一次新的挖掘和尝试。米和花影业此次制作的两部金庸电影,在积累之上又有了进一步创新?!渡涞裼⑿鄞乓醢坠亲Α肥敲烦绲那按?,“每段人生,都有其根据”,剧情不仅局限于梅超风的悲哀,更是要去寻找其人物悲剧的根源。而《射雕英雄传之降龙十八掌》为了更符合当下观众的审美,在经典传统的基础上,制作团队还做了大量贴近年轻观众的创新。  

  说起开发《射雕英雄传》系列,窦黎黎觉得“这是一个非常巧的机缘”。作为一个金庸迷,她从小看着金庸剧长大,其中金庸构建的武侠世界,不论是侠之大者为国为民,还是爱恨轰烈剑拔弩张,对窦黎黎来说都是一个美好而纯粹的世界。而能够成为这一系列的制片人,在窦黎黎看来,不仅是实现职业理想的一种具象化体现,更重要的,是“能够真正跟自己童年的梦想结合去实现”。

  如何制作一个有口碑的作品,窦黎黎认为两点不能少。首先是一个对自己有要求的制作团队,每一个环节都是全身心的投入,同时每个环节找到最适配的团队合作,一步步为手中作品保驾护航;其次,需要对这个故事有热爱和理解。不论是导演还是制片人,都有自己擅长的类型,“一定要找到他自己最嗨的部分”,能用自己最入心的理解来诠释整个故事。比如导演傅鸫,作为之前巩俐版《三打白骨精》的美术指导,对于大女主以及其纠结的爱恋,非常有感触,而这正是作品优秀品质的保证。

  

03不断的自我更新与探索

  

  作为看着网络大电影成长起来的元老级人物,窦黎黎看到过太多粗制滥造的内容,也了解大众对于网络大电影印象差的情况,同团队提出“精品化”的制作方向,正是希望这样的状态能有所改变。而现在,窦黎黎认为几乎“整个是已经超越了给大家推荐挣钱软件一天赚100微信提现当时设想的‘精品化’水准,正朝着下一步迈进?!?,在制作方面,需要在保证成本的同时开发优质的原创电影内容,用真挚动人的故事赢得受众的喜爱,真正做到对得起自己的电影。从制作方角度来说,对于米和花影业出品的内容,窦黎黎直言“去放到院线播的话,我心里面也是很有信心的”;而从消费需求角度出发,窦黎黎认为作品则要把握年轻人的需求和观念,适应年轻观众的观看方式,尤其是视频时间从长变短,但信息量却传达更多的习惯,而这也是米和花未来的发展布局之一。  

      而从自身出发,作为一个一直走在互联网作品前端的人,窦黎黎认为目前更是需要不断地去自我迭代和自我更新,向年轻人学习他们的观影习惯,真正走进年轻人的世界里。

     谈及母校,窦黎黎认为收获最大的两点是自我角逐、自我更新的能力和勇气,以及同为传媒学子间的互帮互助。“你会发现读书时候,身边人总不是特别满足于自己的现状,都想去实现更多的价值”,窦黎黎回忆道,正是这种“不满足、不安分”的状态,激励着自己努力攀登,竭力掌握自己美好生活的裁量权。而进入社会才发现,同为传媒学子的校友之间汇成一张网,相互之间的关切和照顾、支持和援手,是任何事物都替代不了的?!罢庹媸谴酱笱Ц业奶蟮牟聘弧?。

     “不要想太多,闷头去冲,通过实践的过程当中去自我矫正”,窦黎黎说道,每个人都有资格去回应“我到底想要怎样的生活”,只有在亲手实践过,才知道正确的方向究竟是什么,才知道属于自己的路究竟是哪条。

  

  附:校友企业介绍

  米和花影业,具有丰富的制作经验、通畅的国内外发行渠道和多样的版权来源;同时熟悉平台运营规则,了解用户需求,为互联网量身提供强类型化、品质精良、趣味风尚的网生内容产品,正在努力成为5G+AI趋势下,新互联网时代的优秀内容规划制造商。


  

  

  

  

  


地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮政编码:100024
版权所有 ? 中国传媒大学经济与管理学院
京 ICP 备 10039564 号 / 京公网安备 110402430031 号
中传MBA
经济与管理学院